Michel Batista

0
449

Sonero con la voce dalle qualità indiscutibili, capace di trasmettere
allegria e farti ballare, firma le sue produzioni con vari nomi : “Michel –
El caballo de la salsa
”, “Michel el Mismo”, “Michel el Buenon”,
ma è sempre lui: Michel Batista, artista nato a Batey (Haiti), paese
ubicato nella regione meridionale della Repubblica Dominicana.
Cresciuto in una famiglia povera, dedita alle coltivazioni di zuccherificio,
egli inizia a cantare a 6 anni nel coro della chiesa e a 12 anni vince il suo
primo concorso di canto.
Un periodo importante della sua formazione musicale è compreso tra 1982 ed il
1987 nell’orchestra di Wilfrido Vargas, a cui ha fatto seguire numerose
produzioni con i Superstars (insieme a Adolphe ‘Doff’ Chancy e Denis
Nosile) e i Digital Express di Hantz Mercier.
La svolta avviene nel 1996, quando forma un suo gruppo cambiando decisamente
genere e, sulla scia di artisti dominicani quali Raulin Rosendo e Josè
Alberto ‘el Canario’
, porta il suo stile nel mondo salsero, con la sua prima
produzione da solista “Amigo de que?
In Italia lo abbiamo conosciuto con la canzone ‘Brujeria’, tratta dalla
sua seconda produzione, un tipico esempio riuscito di elencazione di personaggi
famosi della musica latina, a cui ha fatto seguire varie produzioni di qualità.
Personalmente ho apprezzato molto l’album “De ahi ahi, nadie como el
(2001), così come “Extrañandote” (2008), che ho ascoltato più e più
volte.
E per i suoi fans Michel Batista, in questo 2009, non si è certo
risparmiato, proponendo addirittura due nuovi album a distanza di un mese uno
dall’altro.

Discografia –

Superstars Music Machine (1989) by super of stars de New York;
Raché Yo Ak Misik (1990) by New York Superstars: Doff Chancy & Michel Batista;
Ivasion (1991) – by Digital Express;
Le Définitiv (1991) – by Michel Batista;
Yo Pare (1992) – by Digital Express;
Kité Yo Palé (1993) – by Digital (con Michel Batista);
Dynamita (1994) – by Batista & Gruppo Digital;
Michel Batista (1996) – by Michel Batista ed il gruppo Dynamique;

Discografia da solista (salsa) –

Amigo de que? (1996) – firmato Michel;
El caballo de la salsa (1998) – firmato Michel;
De ahi ahi, nadie como el (2001) – firmato Michel ‘el caballo de la salsa’;
100% Sabroso (2002) – firmato “El Mismo” Michel;
Chala (2005) – firmato Llego Michel “El Buenon”;
Llego Michel (2005) – firmato Michel “El Buenon”;
Viveme (2006) – firmato Michel “El Buenon”;
Dos Salseros con flow (2006) – firmato Michel & Manolè;
Extrañandote (2008) – firmato Michel “El Buenon”;;
Y yo que me lo creo (2009) – firmato Michel “El Buenon”;
El Buenon todo terreno (2009) – firmato Michel.

Fonti informative :
Rivista ‘Ballo in Due’ (mar/apr 1998);
Rivista ‘Ritmo Latino’ n° 3 (marzo 1998);
website: marcorisueno.blogspot.com/2009;
website: salsa.it/recensioni;
website: clignot.antville.org/stories.

Lascia un commento

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here