Los Hermanos Rosario

Y tiene swing, Y baila swing, Y goza swing, que lindo swing….Moviendo la
cadena…A al derecha, a la izquierda
”. Questo ritornello è stato ballato
migliaia di volte nelle piste latine, ma per capirlo bisogna tornare al mese di
maggio del 1978 quando, ufficialmente, nella città di Higuey della Repubblica
Dominicana, Pepe – Rafa – Luis e Tony formano l’Orchestra dei ‘Los Hermanos
Rosario
’.
Quando, durante il tour negli Stati Uniti dell’aprile – maggio 1983 viene
assassinato Pepe Rosario, che è il direttore musicale del gruppo, l’attività
dell’Orchestra si paralizza per lungo tempo. Ma la voglia della musica ritorna
negli altri fratelli che dopo qualche anno riformano il gruppo e lanciano sul
mercato vari successi tra i quali possiamo citare “Las locas”, “Vengo
acabando
” e “Bonifacio”.
La consacrazione come l’Orquestra più ‘contagiosa’ della Repubblica Dominicana
avviene all’inizio degli anni ‘90 con l’album “Otra vez” (1991) ed il
successivo “Los Mundialmente Sabrosos”(1993), con i quali conquistano le
prime posizioni nelle classifiche di vendita di Stati Uniti, Puerto Rico, Santo
Domingo, Centro America, Venezuela e Colombia, ed in particolare il brano “Morena
Ven
”, tratto da quest’ultimo album, diventa un inno in tutto il mondo
ispanico e l’Orchestra raggiunge una popolarità pari a quella di Juan Luis
Guerra y 4.40.
Nel 1995 i ‘Los Hermanos Rosario’ lanciano la produzione “Los Dueños del
Swing
”, considerata come un disco di grande qualità ed eccellente ritmo,
tanto da collocarsi nei primi posti di tutte le hit parade latine ed il brano
principale “La Dueña del Swing” con il ritornello che avete letto nella
prima riga diventerà un tormentone infinito e, a parer mio, rimarrà una pietra
miliare nel mondo della musica dominicana.
In seguito, con gli album “Y es Facil” (1997), “Bomba 2000” (1999) e “Swing
a Domicilio
” (2002), l’Orchestra ha consolidato la sua qualità
internazionale e la sua posizione di rilievo nella musica tropicale.
L’ultima produzione è uscita alla fine del 2007, si tratta del cd “Aura”,
da cui i dj’s latini hanno utilizzato principalmente i brani “Alò”, “Karen
e “Me voy pal pueblo”.
Ed il 7 e l’8 novembre 2008 i ‘fratelli Rosario’ hanno realizzato un concerto,
con il contributo del regista Alberto Zayas, per celebrare i 30 anni di
carriera, facendolo diventare uno dei più importanti eventi musicali della
Repubblica Dominicana.
Presenti le più importanti figure del merengue, tra le quali Juan Luis Guerra,
per un evento che è stato pieno di swing………

Discografia:
Los Hermanos Rosario Vol. 2 (1989)
Acabando (1990);
Mejor de Hermanos Rosario (1990);
Otra Vez (1991);
Los Mundialmente Sabrosos (1993);
Juntos con Sus Exitos (1994);
Los Dueños del Swing (1995);
Fuera de Serie (1995);
Insuperables (1995);
Disco de Oro (1997);
Y Es Facil (1997);
Tropical (1997);
Bomba 2000 (1999);
20° Anniversario (2001);
Swing A Domicilio (2002);
Grandes Exitos (2003);
Grandes Exitos, Vol. 2 (2005);
Antologia Musical (2006);
Aura (2007)

Fonti informative :
Rivista ‘Latino!’ n° 24 (mar/apr 2008)
website: americasalsa.com;
website: home-3.tiscali.nl;
website: salsa.it/news;
website: mymusic.virgilio.it

Lascia un commento

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here